Храм "новой России" на крови ветеранов. апрель 1997 г.

 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


Храм "новой России" на крови ветеранов.

 

В одном из прошлогодних писем в газету пенсионер задал вопрос: "Я получал до реформы 132 рубля пенсии, сейчас при росте цен в 10 000 раз должен бы получать 1 миллион 320 тысяч, но получаю только 320 тысяч; господин президент, а где же еще мой миллион?!" 

 

Даже если считать, что только в течение "13-й пятилетки" пенсионеры недополучали от государства (взявшего на себя долги бывшего СССР!) ежемесячно по 50 дореформенных рублей, получается, что ветеранам недодали  50 руб. х 60 месяцев х 36 миллионов пенсионеров =  больше 100 миллиардов "тех" рублей, то есть примерно 1000 миллиардов нынешних ! Недополучения граждан по зарплате за те же годы оцениваются в 7 000 миллиардов нынешних рублей, да в Сбербанке пропало в пересчете на сегодня примерно 2000 миллиардов рублей; итого 10 000 миллиардов рублей 1998 года, т.е. примерно 1,5 триллиона долларов - таковы потери граждан России за годы реформ только в деньгах !

 

Как могло получиться, что в цивилизованном государстве, несметно богатом природными и промышленными ресурсами, трудовыми и научными потенциалами минимальная пенсия составляет меньше 20% от прожиточного минимума, а максимальная общегражданская до него не дотягивает! В одной из программ российского телевидения молодежь ясно заявила, что нынешними успехами новые предприниматели прежде всего обязаны тому потенциалу, который создан трудом ветеранов. А что - в правительстве этого не понимают?

 

Каждый раз со скрипом утверждается Закон о повышении минимальной пенсии всего на 10 %, хотя для приведения ее в соответствие с прожиточным минимумом (что имелось до реформы!) прибавлять надо не 10, а более 400 % !!! Руководство государства постоянно "радует" ветеранов сообщениями о подготовке нововведений, которые еще более ограничат доходы пенсионеров: якобы "денег нет в стране".

 

Деньги в стране есть и деньги эти огромные! Только в Чечню как в "черную дыру" ушли еще до военных действий по фальшивым "авизо" многие миллиарды; по словам Б.Немцова во время войны туда шли эшелоны не только с техникой и солдатами, но и с деньгами: в иные периоды сотни миллиардов рублей ежедневно. Сколько еще будет ухлопано в "мирную" Чечню - пока неведомо.   

 

В Европу течет из России полноводная нефте-газовая река: правительство хочет расплачиваться по дореволюционным долгам с теперешними в основном случайными держателями царских облигаций. Россия кормится наполовину за счет заграничного продовольствия - такого не было никогда за всю ее многовековую историю; импорт продуктов питания в страну оценивается примерно в 50 миллиардов долларов ежегодно: одна только Москва проедает около полутора миллиардов долларов каждый месяц - это пятьдесят миллионов долларов ежедневно !!!

 

Примерно в такую же сумму оценивается и импорт промтоваров: итого каждый год из России на поддержку иностранной промышленности и зарубежного сельского хозяйства  "вылетает" порядка 100 миллиардов долларов! Это больше доходной части Федерального бюджета за целый год: но как же может нормально жить страна с такими расходами!

 

Какой скандал разыгрался во времена Хрущева:  Россия впервые ввезла из-за границы хлеб! Теперешний ввоз продовольствия многократно больше: нынешнее "изобилие" продуктов питания имеется на фоне спада вдвое собственного производства сельхозпродукции и если бы такое же количество продовольствия ввозилось, к примеру, пять - десять лет назад, когда и своих  продуктов питания производилось в два раза больше, естественно, никаких очередей, никаких талонов не было бы и в помине! Представьте теперь - какой голодомор творился бы сейчас в стране, если бы не то гигантское количество продовольствия, какое сейчас ввозят в Россию со всего мира!  Не помогли бы никакие талоны и очереди, никакие списки и льготы!

 

Правительство отрапортовало: "инфляция остановлена!" Вопрос - за счет чего? За счет гигантских внешних и внутренних долгов, за счет хронических недоплат пенсионерам и бюджетникам? Представляете - насколько легче жилось бы правительству, если бы эти люди просто вымерли!!! Они и вымирают: как известно, в нашей стране смертность вдвое превышает рождаемость - в послевоенное время и до начала реформы такого не было никогда; даже во времена застоя и талонов на продукты был прирост населения, а не убыль его! Но теперь население России убывает почти на миллион в год, а средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 56 лет - ниже пенсионного возраста!!!

 

Какая полемика идет: стоит ли вводить мораторий на смертную казнь для вступления России в Совет Европы; речь идет о помиловании разбойников и убийц. А вот безвинные и законопослушные пенсионеры фактически приговорены руководством нашей страны к смертной казни через нищету, голод, болезни - без какой-либо надежды на помилование: могут ли частично или полностью нетрудоспособные ветераны, получающие пособие, не всегда доходящее до прожиточного минимума, что-либо подзаработать, если и среди трудоспособных безработица растет!

 

Знают ли граждане, проголосовавшие в 1993 году за новую Российскую Конституцию, что они одобрили совсем не тот документ, который был опубликован для всеобщего ознакомления за полгода до референдума! Примерно за месяц до голосования Проект Конституции РФ был опубликован повторно и, вероятно, многим в голову не пришло сравнить окончательный вариант с тем, который широко обсуждался летом и осенью.

 

А в Проекте, оказывается, произошли кардинальные изменения, в частности, лишающие граждан многих социальных гарантий. К тому же, можно вспомнить, что перед референдумом был период негласного запрета на критику Проекта новой Конституции; предложенный автором сравнительный анализ двух вариантов Проекта опубликовать не удалось.

 

В частности, из Преамбулы Конституции исчезло "утверждение достойной жизни человека", из 7-й статьи пропало заверение, что "политика российского государства направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества". Статья 38-я  провозглашала: "Каждому гарантируется социальное обеспечение за счет государства. Пенсии, социальные пособия, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА".  Все эти гарантии из Конституции сгинули!

 

Таким образом, граждане, одобрив на референдуме "подправленный" Проект Основного Закона страны, подорвали конституционные обязанности государства по гарантированному обеспечению достойной жизни ветеранов, которые создали в стране производственный комплекс, снабжавший население почти всем необходимым. Кстати, если бы десятилетия назад из-за безалаберности в стране не пропадало год за годом от 30 до 50 % получаемых сельхозпродуктов и немалая часть прочих ценностей, население было бы всем обеспечено с избытком без ввоза импорта!    

 

Теперь же и производство подорвано (спад более 50 %), и вывоз из страны капиталов, сырья и всего подряд превысил всякие разумные нормы, и средства производства уплыли из рук государства и народа, причем за бесценок. Еще в 1995 г. тогдашний председатель Госкомимущества В.П.Полеванов сообщал правительству: "500 крупнейших предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 миллиардов долларов были проданы за 7 миллиардов и оказались в руках иностранных компаний".

 

Не ветераны виноваты в разбазаривании производственной базы государства, которая, перейдя в частное владение, пока никак не становится основой возрождения и процветания реформированной экономики; не ветераны виновны в том, что правительство вынуждено раз за разом брать кредиты в коммерческих банках, которые теперь оказались богаче государственных структур. И вовсе не пенсионеры "грабят" бюджет, но лихие авантюры вроде чеченской войны.

 

Продолжающаяся реформа без основного стратегического ориентира, вычеркнутого из Проекта Конституции, без "политики российского государства, направленной на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества", без продуманной тактики реформ, которая давала бы позитивные сдвиги в экономике и преуспевание отдельных слоев общества не за счет обнищания других, а за счет роста благосостояния всего населения, всё это не дает никаких надежд ветеранам не только на достойную жизнь в обозримом будущем, но и вообще на выживание в условиях катастрофической разрухи в стране.

 

Поэтому правительство, местные власти и частные структуры, владеющие теперь производственными и финансовыми потенциалами, обязаны срочно выработать совместную программу поддержки пенсионеров, обеспечения нормальной жизни ветеранов в условиях хотя бы не хуже чем до реформы. Не хватает денег - так можно ввести разнообразную помощь "натурой" и всевозможными дополнительными льготами.  Если "новые русские" собираются строить новую Россию, то ее фундаментом не должны быть массовые захоронения преждевременно ушедших в мир иной пожилых людей.

 

апрель 1997 г.           ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )